Собираясь покончить с голодом, не стоит набрасываться на все, что под руку попадет.
Специалисты отмечают, что далеко не все продукты подходят для употребления на голодный желудок — некоторая пища, съеденная на пустой желудок, может нанести больше вреда. Что именно можно, а чего нельзя есть на голодный желудок, aif.
ru рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова.
Первое, что точно попадает под запрет на голодный желудок, — это сладкое. Ведь оно резко повысит уровень сахара в крови, а поджелудочная железа станет активнее вырабатывать инсулин, причем в большом количестве. Кроме того, продукты, богатые сахаром, приводят к накоплению жира и к появлению повторного чувства голода довольно быстро.
Если же очень хочется именно сладенького с утра пораньше, тогда надо действовать так: сначала съесть что-то нейтральное и несладкое — например, это может быть омлет со шпинатом или запеченные с маслом овощи, а потом уже, минут через 10-15, допускается перекусить и сладким. В такой ситуации оно уже не повлияет так критично на выработку инсулина.
Завтракать стоит до 9 утра и еще соотнести этот прием пищи с подъемом — лучше всего сесть за стол через полчаса после подъема. В завтраке должно сосредоточиться до трети суточной нормы калорий. Для запуска работы пищеварительной и эндокринной системы рекомендуется выпить натощак стакан воды комнатной температуры. Холодную лучше не выбирать, так как она может замедлить метаболизм, влияет негативно на кровообращение.
Еще один вариант, который следует исключать как первую еду натощак, — жирные блюда. Такие дольше перевариваются, забирают энергию вместо того, чтобы ею насыщать, приводят к усталости, апатии и раздражению.
Внимание продуктам
Если говорить о продуктах, тогда воздержаться на голодный желудок стоит от:
Красного жирного мяса, на переваривание которого организм тратит много энергии.
Жирного творога, сладких йогуртов, творожков, творожных и плавленых сырков, которые содержат не только сахар, но и различные добавки. Если очень хочется кисломолочного с утра, тогда стоит остановить свой выбор на натуральном йогурте через пару часов после завтрака. Как вариант, такой йогурт можно есть и перед сном.
Соки и фреши, которые содержат много кислоты, вызывающей раздражение слизистой желудка, и приводят к развитию рефлюкса. Сходным эффектом обладают сырые овощи, которые сложно перевариваются и приводят к повышенному газообразованию.
Кофе — он обладает мочегонным эффектом, стимулирует выработку соляной кислоты, из-за чего может раздражаться слизистая желудка и опять же начинаться рефлюкс, а вместе с ним изжога, тошнота и тяжесть. Лучше выпить чашечку бодрящего напитка через пару часов после завтрака.
Фастфуд — он в принципе не рекомендуется, независимо от того, натощак или нет.
Бутерброд с колбасой и сыром — колбасные изделия часто не советуют из-за переработки мяса и их потенциального вреда для кишечника. Лучше поискать ему альтернативу — например, взять зерновой подсушенный хлеб, дополнить его лососем или куриной грудкой, авокадо и сыром.
Энергетики и шоколадные батончики.
Чай — натощак такой напиток тоже идет не очень хорошо, он способствует, как и кофе, повышению выработки желудочной кислоты, что раздражает слизистую. Лучше всего использовать чай через час-полтора после основного приема пищи и не пить его вместе с едой, так как он может в таком случае препятствовать усвоению железа.
Свежие комментарии