Здравкин

202 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна Щербакова
    Господи, пошла шить саван. У меня больше половины симптомов. Нет. Сначала пасту Амосова попробую. Спасибо за рецепт!👍15 признаков проб...
  • Walery
    С началом 90-х годов врачам РФ от всяких НКО и НПО вручались гранты для сбора суставной жидкости у граждан РФ.  Некот...3 сильнейших реце...
  • Антонина Егоровна Тюрина Антонина Егоровна
    Кофе я употребляла много лет. ИТОГО - судороги (болезненные) по ночам просто замучили... Сейчас не могу восстановить ...Не пейте кофе во ...

«Здоровые» семена — как включить их в свой рацион?

Польза семян чиа для здоровья

 

Семена, хотя их часто недооценивают, являются ценной пищевой добавкой. По количеству питательных и биологически активных веществ, они превосходят орехи и масла. Регулярное употребление семян улучшает здоровье и самочувствие, поэтому обязательно стоит периодически включать их в свой рацион.

Полезные свойства семян
Семя — это структура, из которой формируется новое растение. Поэтому, помимо жиров и белков, в них много питательных веществ.

Льняное семя
Льняное семя является богатым источником пищевых волокон и омега-3 кислот, которые снижают концентрацию общего холестерина, триглицеридов и фракции ЛПНП (плохой холестерин). В результате введение в рацион семян льна снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что употребление хлеба, обогащенного молотыми зернами льна, вызывает значительное снижение общего холестерина в организме (до 47%) по сравнению с хлебом без таких добавок.
Льняное семя улучшает настроение женщин в период менопаузы и даже улучшает результаты пациентов с раком груди. Семена льна также можно использовать для приготовления мацерации, полив семена теплой водой и оставив их на несколько часов, периодически помешивая. Мацерат льняного семени защищает пищеварительный тракт, поэтому его успешно применяют при язвенной болезни и раздражении слизистой оболочки горла.

Употребление такого «киселя» также предотвращает запоры и регулирует ритм опорожнения кишечника.
Исследования показали, что использование льняного семени таким образом снижает артериальное давление у исследуемых людей, что бы добавить в блюда молотые зерна, лучше всего измельчить их непосредственно перед употреблением, чтобы не потерять ценные ингредиенты.

Семена конопли
Они отличаются соотношением жирных кислот омега-6 и омега-3 (3: 1), которое считается лучшим для здоровья, содержат много белка (включая все незаменимые аминокислоты) с очень хорошей усвояемостью, а также клетчатку и витамин Е. Семена конопли содержат белок — эстидин, который укрепляет иммунную систему, защищает от вирусных и бактериальных инфекций, а также помогает нейтрализовать токсины. Еще один ценный ингредиент — аргинин, который регулирует кровяное давление и, расширяя кровеносные сосуды, снижает риск образования атеросклеротических бляшек и тромбов. Витамин Е — мощный антиоксидант, защищающий клетки от повреждения свободными радикалами. Семена каннабиса также содержат магний, цинк, фосфор и железо. Семена конопли вкуснее, если их слегка поджарить на сухой сковороде, а затем перемолоть. В таком виде семена конопли можно добавлять в йогурты, десерты, салаты, смузи, каши и даже в домашнюю выпечку.

Семена тыквы
Тыква сотни лет использовалась как лекарство от различных недугов. Её семена содержат много ненасыщенных жирных кислот, клетчатку, а также -ситостерин, п-аминобензойную кислоту и -аминомасляную кислоту. Кроме того, семена тыквы содержат ряд витаминов, включая витамин Е, и минералы, такие как магний, цинк, кальций, фосфор, железо и калий. Благоприятные эффекты этих веществ включают снижение артериального давления и холестерина, улучшение мужской фертильности, предотвращение увеличения простаты и благотворное влияние на нервную систему. Семена тыквы также обладают противопаразитарным действием, благодаря кукурбитацину. Тыквенные семечки можно добавлять в хлеб, печенье, мюсли или салаты.

Семена кунжута
В них содержится больше всего кальция, они богаты витамином Е, повышая при этом его биологическую активность в организме. Следовательно, они проявляют сильный антиоксидантный эффект. Высокое содержание магния улучшает настроение, а цинк укрепляет волосы и поддерживает сексуальную активность. Кунжут — основной ингредиент халвы и семян кунжута, такие лакомства стоит приготовить дома, чтобы избежать вредных добавок, содержащихся в готовых продуктах, таких как глюкозно-фруктозный сироп. Кунжут также используется при приготовлении пасты тахини.

Семена подсолнечника
Они являются богатым источником фитостеринов, снижающих уровень холестерина и защищающих от развития атеросклероза. В них много витаминов E, B 1, B 6, клетчатки и минералов, таких как кальций, железо, магний, фосфор, цинк и калий. Линолевая кислота обладает потенциальным противораковым действием. Более половины их веса составляют жиры, поэтому чрезмерное употребление не рекомендуется.
В стакане семян содержится 818 ккал, что составляет примерно 1/3 суточной потребности среднестатистического взрослого человека.
Семечки подсолнечника — популярное дополнение к хлебу, ими можно посыпать салаты, добавить в печенье или мюсли.

Картина дня

наверх