На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Здравкин

636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Тимонина
    Я очень давно вместе с зубной пастой применяю немного соды для чистки зубов, мне 71 год и у меня все свои  здоровые з...Можно ли полоскат...
  • Виктор Дворников
    12-15 капель на полстакана воды, а так будет сильно жечь в желудкеМожно ли полоскат...
  • Айжана
    Так последователи неумывакина её пьютМожно ли полоскат...

Коровы из пробирки: вред и польза ГМО

Хуже ГМО? В KFC появятся наггетсы из пробирки: что это и можно ли их есть

Генетически модифицированные организмы — это организмы, чью ДНК изменили с помощью генной инженерии.

По неизвестной причине люди ошибочно считают, что подобные манипуляции являются исконно технологическими. На самом деле — нет. В процессе эволюции, задолго до человеческой деятельности, вносить изменения в геном научились бактерии и вирусы. Более того, на Земле царствует свой естественный процесс отбора и селекции. Которому, правда, не переплюнуть возможности человека с пробиркой и микроскопом.

Сейчас же технологии занимают почётную нишу и имеют право экспериментировать с чем угодно: начиная с безобидной продукции на прилавках магазинов, заканчивая секвенированием ДНК для детального изучения различных недугов.

Речь пойдёт как раз о пищевой индустрии.

В пищевой промышленности геномы растений изменяют для решения поставленных задач: повысить устойчивость к мелким вредителям, снизить аллергенность, а иногда и добавить полезность. Например, золотой рис с бета-каротином, был создан, чтобы помочь с восполнением дефицита витамина А в Южной Азии и африканских странах.

Казалось бы, всё во благо живущим людям.

Назревает логичный вопрос: с чего бы такой скептицизм у большинства людей в отношении ГМО?

Озабоченность некоторыми аспектами генной инженерии в сельском хозяйстве, имеет основания. Мол, «матушку-природу не переплюнуть» и натуральное всегда лучше сфабрикованного. Но научного подтверждения «опасности» ГМО найти невозможно, все опасения — предрассудки и «дорисовка» собственной картины в голове. Генная инженерия в пищевой биотехнологии применяется разными способами, и, если требуется ясность в отдельных моментах, следует изучать каждый частный случай. Тем более, в современном мире и с оборотами пищевой индустрии и сельского хозяйства, очень сложно сказать, где нет ГМО, а где есть. Например, чем питалась корова, из молока которой сделан йогурт? Зерном? А чем его удобряли и сохраняли его «жизнь» от вредителей?

Возвращаясь к тренду маркетологов: по сути, выбирая продукцию с наклейкой «без ГМО», невозможно предугадать, какой выбор это будет. И не будет ли искусственная альтернатива в этои плане безопаснее? Ярлыки об отсутствии ГМО не дают понять, что на самом деле перед человеком на тарелке. Они являются простым маркетинговым трюком и создают иллюзию безопасности.

Как раз-таки борцы против ГМО редко учитывают, что в природе тоже находится место своим мутациям. Традиционная селекция производит такие же «модифицированные» организмы, разве что процесс длительнее и значительно грешит своими «неточностями». Кроме того, сколько случаев отравления ГМО всплывают в голове? Риторический вопрос: скорее всего, ни одного. Напротив, происшествия с органической продукцией встречаются достаточно часто: от частных случаев непереносимости до массовых отравлений.

В реальности, чем глубже изучаешь тему о ГМО, тем сложнее сформировать полноценное мнение. Везде есть свои за и против. С одной стороны, статистика даёт погрешности, искажение данных существуют в научной среде также, а пробелы информации заполняются враньём со стороны противников ГМО. С другой — существует куча подтверждений о безопасности и практической пользе искусственной альтернативы.

Единственное, что можно сказать точно, — ГМО двигает человечество на пути к новой ступени эволюции.

 

Картина дня

наверх