Здравкин

175 подписчиков

Свежие комментарии

  • anna_n8mailru Надежда Антошкина
    Выпить чего-то кислого: воды с лимоном или уксусом. Моментально все проходит.Как "убить" тошно...
  • Сергей Дмитриев
    Зачем так много словОВ ? Сразу переходите х-к рецепту. Лишиться варикоза помогает кожура банального банана. Мягкой ст...Как бороться с ва...
  • Roman Tannenberg
    В принципе, - это обычные упражнения из утренней физ-зарядки. Каждое утро 15 - 20 минут и холодный душ. И прятно, и п...Упражнения против...

Йод: такой знакомый и малоизученный

Недостаток йода в организме: симптомы, лечение, профилактика - Новости  поликлиники

Флакончик с раствором йода можно найти в каждой домашней аптечке. Этим средством мы привыкли с детства обрабатывать раны. Но следует помнить о том, что йод является важнейшей составляющей организма. Этот микроэлемент участвует в выработке гормонов щитовидной железы. А они, в свою очередь, влияют на окислительные процессы в организме, контролируют терморегуляцию, влияют на умственное и психическое развитие, поддерживают работу сердца.

Йод присутствует в воздухе, почве, воде. Наибольшее его количество содержится в полученной в результате испарения морской соли и в морских водорослях. «Богаты» этим микроэлементом растения: редис, салат, черноплодная рябина, кресс-салат. Не меньше его обнаружено в продуктах животного происхождения, таких как тунец, семга, креветки, устрицы. В йодированной соде ионы йода быстро улетучиваются. Теряется он и в результате тепловой обработки продуктов. Сейчас существует много йодосодержащих препаратов, которые особенно показаны людям, проживающим в регионах, где не хватает этого элемента в окружающей среде.

Применяется йод и в виде сеток при простудных и суставных болезнях. Лечат ним такие болезни как зоб, третичный сифилис, бронхиты, отравления свинцом и ртутью.

Но существуют болезни, при которых нежелательно применение йода: крапивница, туберкулез, аллергия на этот препарат. Следует помнить, что это токсичный элемент и ним нельзя злоупотреблять.

Как же можно лечиться с помощью йода? При ОРВИ и бронхитах полезно делать йодные ингаляции (4 капли раствора на четверть чайника кипяченой воды). Дышать 15-20 минут. Также при этих заболеваниях применяют ванны для ног: в таз с очень теплой водой нужно накапать 5 капель йода, окунуть ноги в воду, прикрыв полотенцем. При заболеваниях ротовой полости, в том числе гнойных, применяют полосканиейодо – солевыми растворами. И, наконец, малоизвестный, но эффективный народный рецепт, с красивым названием «синий йод». Он помогает больным после инсульта: в емкость налить 50мл. теплой воды. Развести в ней чайную ложку крахмала, чайную ложку песка. И на кончике ножа лимонную кислоту. Залить эту смесь 150 мл. кипятка, постепенно размешивая. В полученный кисель добавить чайную ложку аптечного йода. Принимать это лекарство нужно раз в день через полчаса после еды. В течение 5 дней. После 5-дневного перерыва повторить курс еще раз.

Картина дня

наверх